レッスン詳細

 戻る 

逗子混合(定員15組)竹の流しそうめんDAY

2022/06/26 (日)

10:00 - 14:30

原っぱ大学1

逗子 村や

2022/06/25 (土) 09:00まで予約可能

2022/06/25 (土) 09:00までキャンセル可能

体験OK

逗子混合(定員15組)竹の流しそうめんDAY

紹介文 毎年恒例!山で作る、竹流しそうめんの日です!
リアルな竹で家族ごとの流しそうめんを作っていきます。

竹の組み方は急降下タイプ、なだらかタイプ、平坦タイプ、人間可動式タイプなどなんでもありです。
流すものはもちろん、そうめん!型破りに、トマトやキュウリやビー玉でも楽しそうですね!
夏にキラキラと流れる水は、とってもきれいですよ~~~。

そして、めんつゆは利尻昆布や鰹節など本物の安心できる素材だけで作られた「愛の八方出汁」でいただきます。

夏を彩るオイシイ、タノシイ一日にしましょう!!



※平日コース振替チケットでご参加の場合は2枚必要となります。

【主な1日の流れ】(あくまで目安です。)
10:00 集合
    受付で検温、消毒にご協力ください
    焚火つけ 
10:30 竹流しそうめん作りスタート
12:00 お昼ご飯
13:00 午後の自由時間
14:00 片付け開始  
14:30 下山

備考 ■原っぱ大学横断プロジェクトも進行中です

みんなで、登り窯をつくろう!

登り窯とか、山の斜面に階段状に連ね、下から焚いた熱を登らせて陶磁器を焼く窯のこと。
村やには粘土質の土がたくさんある!ということで、本格的な窯を作ってみるプロジェクトです。
約半年間かけて進めていきますよ〜
ぜひご参加くださーい!

当日の工程:

●窯口とえんとつ掘り

いよいよ、えんとつになる部分を掘りますよ!
ロストル(灰落ち穴)制作します。穴を掘りまくります!

●地上の煙突追加作業

レンガで四角く煙突を積む→コンクリで固める→周りを土で抑える、を行っていきます!
上手に焚けるかどうかはこの煙突の長さ次第/上に高いほど良いそう!

講師

名前原っぱ大学1

担当原っぱ大学1

曜日土日

紹介文

面白いことはなんでもやってみましょう!
誰がお出迎えするかは、来てからのお楽しみ。愉快なスタッフがお待ちしています。



原っぱ大学1